Президент Дональд Трамп одним заявлением перевернул целый аспект нашей иммиграционной системы.
На прошлой неделе Трамп объявил, что США начнут взимать сбор в размере 100 000 долларов за все новые заявления на получение визы H-1B — визы, которую высококвалифицированные иностранные специалисты используют для работы в США. Повысив сбор до столь непомерной суммы, Трамп надеется заставить компании переориентироваться на высококвалифицированных американских специалистов, не говоря уже о получении прибыли.
«Мы возьмём эти деньги и снизим налоги, сократим долг», — сказал он. Большинство из 85 000 человек, ежегодно получающих визы H-1B, составляют работники сферы технологий, финансов, медицины и науки.
Это последний шаг в ограничительной иммиграционной политике администрации, который, по утверждению администрации, принесет пользу американцам.
Связанный
- План Трампа по визе H-1B — плохое решение реальной проблемы
Но Бритта Гленнон, экономист из Школы бизнеса Уортона Пенсильванского университета, смотрит на это иначе. «У нас действительно есть множество доказательств, подтверждающих позитивные преимущества, которые работники H-1B и квалифицированные иммигранты в целом принесли США», — заявила Гленнон в подкасте Today, Explained. Она обеспокоена тем, что новая политика Трампа подорвет инновационный потенциал Америки и ухудшит её перспективы на будущее.
Ниже представлен отрывок беседы Гленнона с ведущим Шоном Рамешварамом, отредактированный для краткости и ясности. В полной версии подкаста вы найдёте гораздо больше информации, поэтому слушайте Today, Explained везде, где вы его найдёте, включая Apple Podcasts, Pandora и Spotify.
Президент Трамп подписал новый указ, согласно которому стоимость визы H-1B составит 100 000 долларов. Вы специализируетесь на этом, и мне интересно, что вы думаете об этом решении.
Короткий ответ: я не думаю, что это хорошая идея.
До этого размер платы составлял от 2000 до 10 000 долларов, в зависимости от типа компании и ряда других факторов. В результате, я думаю, это серьёзно ограничит использование программы H-1B, что нанесёт ущерб экономике США и американским работникам. У нас есть множество доказательств положительной пользы, которую работники H-1B и квалифицированные иммигранты в целом принесли США.
Просто перечислим некоторые из них, чтобы мы понимали, о чём идёт речь: иммигранты чрезвычайно изобретательны. В одной работе установлено, что, хотя они составляют около 14% населения США, на их долю приходится 36% совокупных инноваций. Отчасти это связано с тем, что они фактически делают американцев более инновационными. Так что это своего рода сочетание разнообразных идей и точек зрения.
На самом деле, когда в 1920-х годах мы ограничили иммиграцию, приняв Закон о национальном происхождении, в США наблюдалось падение патентования на 68%. Отчасти это было связано с тем, что американцы стали менее склонны к инновациям без иммигрантов.
Иммигранты также весьма предприимчивы, поэтому у них на 80 процентов больше шансов основать свое дело, чем у американцев, а это, конечно, означает и больше рабочих мест.
Мы также знаем из исследований, что происходит, когда их ограничивают. У меня есть документ, показывающий, что когда лимит снизился (есть лимит, ограничение на количество виз H-1B, которые можно выдать в течение года), американские компании отреагировали на это, выводя производство за пределы США.
Таким образом, здесь можно использовать множество исследований, которые на самом деле многое говорят нам о том, что произойдет, если сделать визы H-1B более сложными для получения, и, конечно же, более высокая стоимость — это еще один вариант сложности получения.
Помогите нам понять, почему он предпринял этот шаг, который, по вашим оценкам, нанесет ущерб экономике США и нанесет ущерб американским рабочим.
Я слышал два основных аргумента, которые могут быть причиной этого.
Одно из них заключается в убеждении, что визы H-1B на самом деле предназначены не для квалифицированной рабочей силы, а для дешёвых рабочих, которые могут конкурировать с американскими. Это не находит подтверждения в литературе. Например, я говорил о том, как многие крупные компании выводят свои предприятия за рубеж или даже приобретают другие компании в ответ на ограничения H-1B. Это гораздо дороже, чем нанимать американца. Верно? Даже при более высокой зарплате. Так что, если это правда, такой ответ маловероятен.
«Лучшие люди мира будут гораздо меньше заинтересованы в приезде в США, если увидят, что там гораздо меньше компаний, готовых платить такие деньги».
Но, думаю, на самом деле здесь есть более важная проблема: всё основано на убеждении, что в экономике США существует фиксированное количество рабочих мест. Люди думают, что существует сотня рабочих мест, и если иммигрант приезжает и занимает одно из них, то для всех остальных остаётся только 99.
На самом деле это не так. Когда иммигрант приезжает и занимает одну из этих рабочих мест, он также потребляет товары и услуги. Таким образом, он создает спрос на большее количество товаров, которые компании затем должны предоставить. Поэтому им приходится увеличивать производство, что часто означает найм большего количества людей, рост спроса на услуги, верно? Возможно, у них есть дети, и им нужно нанять нянь, поэтому спрос на работников по уходу за детьми растет. Они увеличивают спрос на другие рабочие места, поэтому, вероятно, таким образом создают новые рабочие места.
Вторая причина, на мой взгляд, несколько более обоснована: она заключается в борьбе с некоторыми злоупотреблениями в программе H-1B. Некоторые компании используют визу не по назначению. Некоторые компании, часто аутсорсинговые, наводняют лотерею H-1B заявками, пытаясь обеспечить себе держателей виз H-1B. И многие из этих компаний рассчитывают на более дешёвую иностранную рабочую силу. Так что это обоснованное беспокойство. Есть компании, которые злоупотребляют программой, но это не потому, что мы предлагаем визы H-1B.
Прежде всего, это связано с тем, как распределяются средства. Было предложено множество реформ, призванных изменить систему и попытаться бороться с подобными злоупотреблениями. Ни одна из них не предполагает сбор в размере 100 000 долларов. Проблема сбора в размере 100 000 долларов заключается в том, что он не имеет никакой целевой направленности, поэтому он непропорционально сильно ударит по тем стартапам, которые явно не могут его оплатить. Это ударит по вакансиям начального уровня. Это ударит по университетам, которые полагаются на визы H-1B.
Это также значительно снижает привлекательность страны для иностранных специалистов. Поэтому ведущие специалисты мира будут гораздо менее заинтересованы в приезде в США, если увидят, что компаний, готовых платить такие деньги, станет гораздо меньше.
Похоже, администрация ещё не решила, как именно будет внедрять эти изменения. Как вы думаете, какой способ реформы был бы лучше?
Необходима одна серьёзная реформа — просто поднять лимит. Он слишком низкий. По-моему, он не менялся с 90-х, за исключением небольшого скачка где-то в 2000 году, но как только лимит будет повышен, думаю, придётся отказаться от нынешней лотерейной системы.
Две наиболее распространённые реформы, которые я видел, и обе, на мой взгляд, разумны: одна — это аукцион, где петиции фактически продаются, а другая — лотерея, где победители, по сути, взвешиваются по зарплате или что-то в этом роде. В обоих случаях нужно просто убедиться, что есть отдельный механизм для стартапов и должностей начального уровня, потому что в такой системе они, конечно же, окажутся в невыгодном положении.
Но я думаю, что это позволило бы избавиться от проблемы злоупотреблений и по-прежнему позволило бы квалифицированным работникам-иммигрантам приезжать в страну и создавать все те преимущества, о которых я говорил.
Source: vox.com