Премьера мюзикла «Гамильтон» на Бродвее в 2015 году стала настоящим прорывом. Переложить историю одного из отцов-основателей Америки на хип-хоп 90-х было смелым решением создателя и исполнителя главной роли Лина-Мануэля Миранды, но оно окупилось. Толпы зрителей днями выстраивались в очередь, чтобы увидеть мюзикл вживую. Спектакль собрал множество наград и восторженных отзывов критиков и СМИ, включая многочисленные публикации в Vox. Очень много.
Популярность шоу только возросла с выходом оригинальной записи бродвейского состава в 2015 году и премьерой живой версии мюзикла на Disney+ в 2020 году. Фильм впервые выходит в кинотеатрах, и преданные поклонники Гамильтона, несомненно, представят свои любимые номера в костюмах времён Войны за независимость.
Но как спустя 10 лет выглядит прогрессивный, бравадный, вдохновленный Обамой хип-хоп-мюзикл?
Дэниел Поллак-Пельцнер преподаёт английский язык и театральное искусство в Портлендском государственном университете и является автором книги «Лин-Мануэль Миранда: образование художника». Он рассказал соведущему программы Today, Explained Шону Рамевараму о том, как наследие мюзикла связано с деятельностью Обамы и что чувствуешь, смотря спектакль в 2025 году, во время второго срока Трампа.
Ниже представлен отрывок их беседы, отредактированный для краткости и ясности. В полной версии подкаста вы найдёте гораздо больше информации, поэтому слушайте Today, Explained везде, где вы его найдёте, включая Apple Podcasts, Pandora и Spotify.
Сколько времени за последние несколько лет вы провели, думая о Гамильтоне?
Боже, это похоже на мем про «как часто вы думаете о Римской империи». Типа, каждый день.
Трудно было избежать этого феномена последние 10 лет. Теперь, когда он впервые выходит в кинотеатрах, у нас есть повод поговорить о том, чем этот мюзикл в 2025 году отличается от того, каким он был в 2015-м. Что вы думаете?
Итак, «Гамильтон» состоит из двух актов, и мне казалось, что мы какое-то время живём в первом акте «Гамильтона», где у нас есть надежда на страну, которая принимает иммигрантов в коалицию и мечтает о лучшем будущем. А последние несколько лет, мне кажется, мы живём во втором акте «Гамильтона», где мы спрашиваем: «Неужели всё рухнет? Неужели мы настолько разобщимся, что окажемся в состоянии политического насилия, и всё, что было построено до этого, рухнет?»
Связанный
- Почему так много поп-культуры эпохи Обамы сейчас вызывает отвращение
Откуда это вообще взялось, не говоря уже о политике?
Итак, 28-летний Лин-Мануэль Миранда выигрывает премию «Тони» за свой первый мюзикл «На высотах» и отправляется в отпуск в 2008 году. Он быстро читает, поэтому берёт с собой в отпуск одну действительно большую книгу – биографию Александра Гамильтона, написанную Роном Черноу. И, лёжа в гамаке на пляже над Плайя-дель-Кармен, он рассказывает мне, что у него есть три прозрения. Во-первых, он не знал, что был Отец-основатель, родившийся за пределами континентальной части США, в Карибском море. Собственный путь Гамильтона от нищего сироты на этом маленьком острове до архитектора американского правительства напомнил Лин-Мануэлю о его собственном отце, который родился в Пуэрто-Рико и стал важной политической фигурой в Нью-Йорке и в национальной политике. Поэтому он начинает видеть параллели между историей Гамильтона и миром, в котором он живёт.
«Гамильтон разделял их глубочайшую веру в то, что они злят людей и получают за это пули».
Его вторая мысль заключается в том, что история Гамильтона — это история хип-хопа. Путь мастера слова от скромного начала до создания имени и превращения собственной нищеты в успех — история, перекликающаяся с историей хип-хоп-исполнителей 90-х, которых Лин-Мануэль любил в детстве, особенно Бигги и Тупака, и что Гамильтон разделял их глубочайшую веру — злить людей и быть застреленным.
Третье открытие заключалось в том, что Лин-Мануэль изначально задумывал это шоу как концептуальный альбом, подобно мюзиклам «Иисус Христос Суперзвезда» или «Эвита», которые можно было бы исполнить на пластинке. Премьера первого номера шоу состоялась по приглашению Белого дома в Восточной комнате в 2009 году. В течение следующих шести лет он вместе со своими коллегами выстраивал всю историю Гамильтона, и шоу открылось в 2015 году.
Насколько масштабным стало это шоу? Когда был пик Гамильтона? Думаю, он уже прошёл, да?
Всё началось, я бы сказал, как элитный феномен, где знаменитости и политические лидеры хвастались тем, что могут получить очень дорогие билеты по спекуляциям. Но к тому времени, как осенью 2016 года вышла запись выступления, это стало массовым явлением, и альбом возглавил чарты Billboard. Он даже возглавил рэп-чарты. Шоу завоевало все награды: «Тони», «Грэмми», Пулитцеровскую премию, и стало предметом обсуждения даже для таких бродвейских фанатов, как я. У людей, которым была интересна американская культура в целом и то, как мы рассказываем американские истории, появилось своё мнение о шоу.
А теперь давайте поговорим о том, как какое-то время казалось, что мы живём в первом акте «Гамильтона». Насколько тесно этот сериал был связан с администрацией Обамы и обещанием надежды для Америки?
Это было довольно тесно связано, Шон. Белый дом не только стал местом первого исполнения первого номера, но и собственные речи Обамы помогли создать своего рода шаблон для некоторых музыкальных номеров шоу. Лин-Мануэль был в восторге от того, как will.i.am из The Black Eyed Peas положил на музыку речь Обамы «Yes We Can» и снял на неё клип. Миранда подумал, что это будет отличный способ музыкализовать прощальное обращение Джорджа Вашингтона. И он даже уговорил Обаму записать кавер на его песню «One Last Time» после того, как тот покинул Белый дом. Так что это было довольно тесно связано с миром семьи Обама, даже несмотря на множество отсылок и параллелей с более ранними историческими и музыкальными эпохами.
Стоит отметить, что шоу понравилось не только левым. Обама как-то сказал, что единственное, в чём они с Диком Чейни сошлись во мнении, — это насколько великолепен Гамильтон.
Это правда. Дик и Линн Чейни высоко оценили шоу. Джордж Буш-младший сравнил себя с Гамильтоном в замечательном документальном фильме о мюзикле, и Клинтоны с Байденами тоже собирались туда приехать. Так что это шоу стало обязательным к просмотру, и в нём многие смогли увидеть своё видение Америки, будь то более традиционный взгляд на страну, где можно вырваться из ниоткуда, или даже более радикальное видение, где чернокожие хип-хоп-исполнители цитируют движение Black Lives Matter.
А что случилось с Гамильтоном во время правления Трампа?
После выборов избранный вице-президент Майк Пенс посетил спектакль на Бродвее. Миранда вместе со своими продюсерами и режиссёром решил написать речь для актёра, игравшего тогда Аарона Бёрра, Брэндона Виктора Диксона, чтобы тот произнес её после спектакля. Диксон сказал Майку Пенсу, который в тот момент как раз выходил из вестибюля: «Мы, многообразная Америка, обеспокоены и обеспокоены тем, что ваша новая администрация не защитит нас… но мы искренне надеемся, что этот спектакль вдохновил вас отстаивать наши американские ценности и работать на благо всех нас».
Даже это кажется немного устаревшим, раз кто-то думал, что это сработает.
Верно. Возможно, это и есть фантазия музыкального театра: мы все можем собраться вместе на поклон. Пенс был не против, но на следующее утро Трамп начал писать в Твиттере, что актёры были очень грубы с Пенсом, что Гамильтон переоценён и что Гамильтон должен извиниться. С этого момента это действительно превратилось в своего рода контр-Трамповое шоу.
Трамп также весьма жёстко обрушился на Пуэрто-Рико после урагана 2017 года, опустошившего остров, обвиняя пуэрториканцев в их собственных страданиях. Лин-Мануэль, обычно довольно жизнерадостный и сдержанный человек в Твиттере, заявил Трампу, что тот отправится прямиком в ад за свои высказывания.
«Когда я это вижу, я вижу не столько прославление Америки, сколько ощущение того, насколько быстро американская мечта может рухнуть».
Последняя глава в этой саге заключается в том, что Гамильтон должен был выступить в Кеннеди-центре в Вашингтоне, округ Колумбия, но после того, как Трамп избавился от всех членов-демократов в совете директоров Кеннеди-центра, Миранда и его продюсеры прекратили свое шоу, заявив, что не хотят, чтобы Гамильтон появлялся на площадке, где выступали марионетки Трампа.
Видел ли Трамп Гамильтона?
Насколько я знаю, нет. Кажется, его любимый сериал — «Эвита», который никак не связан с ростом популистского фашизма и звёздностью на службе авторитарного правительства.
Снизилась ли со временем эффективность послания Гамильтона? Неужели люди стали меньше любить идею потенциала американского эксперимента в 2025 году, представленного Гамильтоном, чем в 2015 или 2016 годах?
Это, безусловно, был вопрос о сериале и его критике, которая в 2015–2016 годах была своего рода прерогативой левых учёных, моих коллег. Они утверждали, что Гамильтон не был тем прогрессивным революционным героем, каким его хотели видеть. На самом деле, утверждали они, он был элитистом, поддерживал институт рабства, был противником иммигрантов; он не был его версией в стиле Лин-Мануэля Миранды. Я бы сказал, что такая левая критика стала гораздо более распространённой в 2020 году, после движения Black Lives Matter.
Связанный
- «Гамильтон» — это фанфик, и его исторические критики совершенно не понимают сути.
Со временем Гамильтон стал вызывать у людей чувство неловкости? Слишком оптимистичный, слишком влюблённый в Соединённые Штаты и американский проект?
Ну, чувак, мне, Шон, кажется самым устаревшим в этом сериале то, что секс-скандал может разрушить твои политические перспективы. Но когда я возвращаюсь к сериалу, меня больше всего поражает то, что это трагедия. С самого начала всё закручивается вокруг того, как произошло это ужасное событие: один друг и политический соперник убил другого. И эта трагедия висит над всем сериалом. Поэтому, когда я смотрю его, я вижу не столько прославление Америки, сколько ощущение того, как быстро может рухнуть американская мечта.
Единственное, что я всё время помню, — это то, что шоу начинается с вопроса: «Как незаконнорожденный, сирота, сын шлюхи и шотландца, заброшенный Провидением в забытое место на Карибах, прозябающий в нищете, может вырасти героем и учёным?» И заканчивается оно вопросом: «Кто живёт, кто умирает, кто рассказывает твою историю?»
И я не думаю, что сериал даёт однозначный ответ на эти вопросы. Думаю, он оставляет их открытыми, и эти вопросы актуальны для нас, американцев, сегодня.
Source: vox.com