В первые месяцы войны на Украине генерал Марк Милли, тогдашний председатель Объединённого комитета начальников штабов, носил в портфеле записку, в которой излагал свои основные приоритеты в подходе США и НАТО к войне. Как сообщала газета Washington Post, эти приоритеты были следующими: № 1: «Не допускать прямого конфликта между вооружёнными силами США и НАТО с Россией». № 2: «Ограничить войну географическими границами Украины». № 3: «Укрепить и сохранить единство НАТО». № 4: «Наделить Украину полномочиями и предоставить ей средства для ведения боевых действий».
Этот приказ красноречив. Поддержка Украины была приоритетом, но предотвращение эскалации за пределами Украины часто становилось ещё более важным, что порой вызывало разочарование украинских лидеров, которые порой считали, что западные правительства слишком робки в поддержке таких действий, как дальние удары по российской территории. Милли давно покинул пост лидера США, но эта позиция сохранилась и с возвращением президента Дональда Трампа, который неоднократно выражал опасения, что конфликт может перерасти в Третью мировую войну.
Поэтому на прошлой неделе было примечательно наблюдать за тем, в какой степени лидеры НАТО, по всей видимости, пришли к мнению о том, что конфликт между НАТО и Россией — будем надеяться, лишь ограниченный конфликт — может быть неизбежен.
Причиной стала серия всё более дерзких вторжений в воздушное пространство НАТО. 8 сентября 21 российский беспилотник вторгся на территорию Польши, где некоторые из них были сбиты в результате беспрецедентной польско-германско-итальянско-голландской военной операции.
Связанный
- Зачем России запускать беспилотники в Польшу?
По крайней мере, правдоподобно, хотя и довольно трудно поверить, учитывая их количество, что эти беспилотники непреднамеренно вторглись в воздушное пространство Польши, направляясь для нанесения ударов по целям на Украине. С начала войны беспилотники периодически пересекали границы нескольких стран НАТО, граничащих с Украиной, и терпели там крушения. Тот факт, что это были беспилотные летательные аппараты, также облегчил деэскалацию ситуации: возможность сбивать беспилотники без человеческих жертв — одна из причин, по которой лидеры часто готовы предпринимать более спорные или рискованные действия в отношении них. (В известном инциденте 2023 года российские истребители столкнулись с американским беспилотником MQ-9 Reaper над Чёрным морем и сбили его.)
Инцидент, произошедший в прошлую пятницу, когда три российских истребителя нарушили воздушное пространство Эстонии на 12 минут, после чего их перехватили самолёты НАТО, мог перерасти в нечто гораздо более опасное. В отличие от Польши, Эстония не граничит с Украиной; она находится в сотнях километров от неё. И в данном случае самолёты были пилотируемыми. Российское правительство отрицает нарушение воздушного пространства Эстонии.
В понедельник серия наблюдений беспилотников вынудила аэропорты Копенгагена и Осло закрыться на несколько часов. В четверг беспилотники парализовали работу второго датского аэропорта, который использовался для коммерческих и военных рейсов. Власти Норвегии и Дании изначально не подтверждали распространённые заявления, в том числе от президента Украины Владимира Зеленского, о том, что эти беспилотники были российскими, однако датские власти пришли к выводу, что они связаны с «государственным субъектом», сообщает Reuters.
Эти инциденты оказались в центре внимания на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке на этой неделе, а министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский открыто пригрозил сбивать любые дополнительные самолеты, которые вторгнутся в воздушное пространство его страны.
«Если ещё одна ракета или самолёт войдёт в наше пространство без разрешения, намеренно или по ошибке, и будет собита, а обломки упадут на территорию НАТО, пожалуйста, не приходите сюда жаловаться. Вас предупредили», — сказал он, обращаясь к российской делегации.
«Мы готовы предпринять все необходимые шаги для защиты воздушного пространства и территории НАТО от империалистической милитаристской политики России», — заявила министр иностранных дел Великобритании Иветт Купер.
Ещё более удивительно, что президент Дональд Трамп во вторник ответил: «Да, я согласен», когда репортёр спросил его, считает ли он, что страны НАТО должны сбивать российские самолёты, заходящие на их территорию. «Понял», — написал Сикорский в ответ на X.
Это происходит на фоне резкого поворота на этой неделе в часто меняющихся взглядах Трампа на войну на Украине, который также включал пост в Truth Social, в котором утверждалось, что Украина сможет вернуть себе все свои исконные территории, что противоречит недавним заявлениям многих его высокопоставленных чиновников.
Эти разговоры не вызвали одобрения у российских официальных лиц. В радиоинтервью в четверг посол России во Франции предупредил, что если российский самолёт будет сбит над территорией НАТО, «это будет означать войну».
Возможно, этих предупреждений будет достаточно, чтобы предотвратить будущие российские провокации. История показывает, что этого не произойдёт. И если Россия будет упорствовать, мы, похоже, приближаемся к столкновению, которое ещё совсем недавно считалось кошмарным сценарием. Вопрос в том, удастся ли его сдержать.
Отправка сигналов; проверка единства
«Путин хочет подать нам сигнал: „Вы, литовцы, вы, поляки, если вы продолжите поддерживать Украину, война придёт к вам. Вы это почувствуете“», — сказал Эйтвидас Баярунас, ветеран литовского дипломатического корпуса и бывший посол в России, изданию Vox.
Эти вторжения вызвали призывы к увеличению инвестиций НАТО в противовоздушную оборону и обнаружение беспилотников. Они также продемонстрировали, как недорогие, легко заменяемые российские беспилотники-камикадзе могут обеспечить стратегическое преимущество. Один эстонский чиновник назвал их в интервью Associated Press «лотерейным билетом, который всегда выигрывает»: либо они поражают цель, либо противнику приходится сбивать их ракетой, которая стоит гораздо дороже самого беспилотника. Европейские дипломаты планируют провести в пятницу встречу, чтобы обсудить планируемые инвестиции в так называемую стену беспилотников: систему датчиков, систем радиоэлектронной борьбы и оружия для предотвращения дальнейших нарушений.
В краткосрочной перспективе страны, граничащие с восточной границей НАТО, планируют новые провокации со стороны России. Например, парламент Литвы разрешил военным сбивать любые беспилотники, вторгающиеся в воздушное пространство страны.
«Если европейцы снова и снова предупреждают Россию не нарушать ее воздушное пространство, и ничего не происходит, то какой сигнал это посылает?»
Однако Баярунас, ныне старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики, признал, что нарушение пилотируемым самолётом, подобное тому, что произошло на прошлой неделе в соседней Эстонии, поставит руководство НАТО перед необходимостью принятия более жёстких решений. «Автоматизма не будет», — сказал он о решении сбивать самолёт. «Каждый случай будет взвешен и обсужден союзниками максимально подробно, но иногда решения нужно принимать за считанные минуты».
Российское правительство, возможно, также стремится проверить, все ли эти союзники на одной волне. Страны Западной Европы традиционно считались менее агрессивными по отношению к России, чем Польша и страны Балтии, учитывая их непростое прошлое с Россией и Советским Союзом. Как сообщает CNN, на встрече во вторник представители правительств стран НАТО разошлись во мнениях относительно того, следует ли проводить политику силового реагирования на любые дополнительные вторжения, включая пилотируемые самолеты. Германия и некоторые страны Южной Европы выступили против. Они пришли к соглашению, согласно которому страны должны предпринимать любые шаги, которые сочтут необходимыми.
Ещё больший вопрос заключается в том, поддерживает ли это Вашингтон, считает Лиана Фикс, старший научный сотрудник по Европе в Совете по международным отношениям. Хотя Трамп, по крайней мере на этой неделе, поддерживает право Восточной Европы на защиту своего воздушного пространства, «я не думаю, что это мнение вице-президента или Пентагона, которые хотят предотвратить конфликт с Россией, а не быть втянутыми в него, и с подозрением относятся к странам Балтии в этом отношении», — сказала Фикс.
Действительно, Гидеон Рахман из Financial Times на этой неделе сообщил, что представители администрации Трампа жаловались на «эстонизацию» европейской оборонной политики, имея в виду бывшего премьер-министра Эстонии Кайю Каллас, которая ныне возглавляет внешнеполитический комитет ЕС. Некоторые влиятельные лица в Вашингтоне считают страны Балтии опасно «идеологизированными» в их противостоянии Путину. Как сообщается, во время встречи на этой неделе главный американский генерал по Европе Алексус Гринкевич вызвал некоторое возмущение, заявив, что эстонское вторжение, вероятно, было случайным.
Не конец света?
Напряженность накаляется, поскольку война, бушующая годами, грозит выйти за пределы международных границ. Российские военные обвиняются в военных преступлениях, поскольку они нападают на мирных жителей и бомбят города до основания. По мере продолжения ожесточенной воздушной кампании российские самолеты неоднократно, пусть и ненадолго, вторгаются в воздушное пространство НАТО, что вызывает опасения по поводу возможного начала войны между Россией и западным военным альянсом, на вооружении которых находятся тысячи единиц ядерного оружия. После неоднократных вторжений российский истребитель, проигнорировавший многочисленные предупреждения с земли, был сбит над территорией НАТО; один из двух пилотов погиб. #WorldWar3 — тренд в Твиттере.
На дворе 2015 год, и российский самолёт был сбит над территорией Турции, страны-члена НАТО, после бомбардировки близлежащих объектов повстанцев в Сирии по поручению правительства Башара Асада. Третья мировая война, если можно так выразиться, так и не началась. Турция и Россия восстановили отношения в 2016 году, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принёс извинения за инцидент.
Прецедент 2015 года, вероятно, не выходит из головы политиков НАТО, обдумывая ответ на недавние воздушные вторжения. Похоже, растёт общее мнение, что риски, связанные с продолжением этих провокаций, перевешивают риски, связанные с реагированием на них. Российское правительство ранее предупреждало страны НАТО о перспективе полномасштабной войны, но так и не выполнило эти угрозы.
«Если европейцы снова и снова предупреждают Россию не нарушать ее воздушное пространство, и ничего не происходит, то какой сигнал это посылает?» — заявила Рейчел Риццо, старший научный сотрудник и аналитик НАТО в Атлантическом совете, изданию Vox, резюмируя эту новую мысль.
Тем не менее, примечательно, что постоянные усилия правительств и армий стран НАТО по удержанию этой бушующей войны в пределах Украины, похоже, уже терпят неудачу. Они, возможно, надеются, что решительная демонстрация силы — возможно, даже с использованием ПВО НАТО, сбивающей российский самолёт или убивающей пилота, — станет необходимым ответом на последнюю эскалацию со стороны России. Но это не означает, что эскалация прекратится.
Обновление от 25 сентября, 17:50 по восточному времени: Эта история была первоначально опубликована 25 сентября и была обновлена с целью включения дополнительных заявлений и публичных отчетов.
Source: vox.com