Биньямин Нетаньяху занимает пост премьер-министра Израиля дольше, чем кто-либо в истории — три срока подряд в течение 18 лет, или почти четверть всего времени, когда Израиль был независимым государством.
И с самого начала его власть оказалась на грани краха.
Примерно через год после начала его первого срока на посту премьер-министра международная пресса учуяла запах крови. Нетаньяху грозило обвинение в коррупционном скандале с участием его генерального прокурора. Впрочем, как отметила газета Washington Post в редакционной статье под заголовком «Сможет ли господин Нетаньяху удержаться на плаву?», он и без того был «по уши в скандале». После позорно провалившегося покушения на Халеда Машаля из ХАМАС, которое испортило отношения с важнейшим арабским союзником Израиля, журнал The Economist окрестил его «серийным израильским растяпой».
Хотя «лёгкое красноречие» Нетаньяху привлекало сторонников за рубежом, особенно американских республиканцев, британский еженедельник отметил, что «по мере того, как число необдуманных решений растёт, его поддержка начинает таять. Его критикуют за стремление к дешёвой популярности, невзирая на последствия; вокруг него разгорелся политический скандал; его высокомерное предположение, что палестинцы в конце концов примут всё, что он им предложит, начинает подвергаться сомнению».
Подобный приговор мог быть написан в любой момент за последние 28 лет, в том числе и в последние недели. Опросы показывают, что коалиция Нетаньяху лишилась бы власти, если бы выборы состоялись сегодня. Эта коалиция сама по себе расколота и рискует распасться практически в любой момент из-за спорного вопроса о военной службе для ультраортодоксов. Ему грозит потенциальное тюремное заключение по затянувшемуся делу о коррупции, а также создание комиссии по расследованию провалов в сфере безопасности, которые привели к 7 октября, самому жестокому дню в истории Израиля. На международном уровне ему предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности в секторе Газа. Он, очевидно, воспринимает эти обвинения настолько серьёзно, что его рейс на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке в месяце прошёл кружным путём, чтобы избежать стран, которые могли бы привести в исполнение ордер на арест МУС.
Между тем, знаковое достижение внешней политики Нетаньяху — процесс нормализации отношений с арабскими соседями Израиля, основанный на Авраамских соглашениях, — оказалось под угрозой как из-за гнева, вызванного кровопролитием в Газе, так и из-за угроз Израиля аннексировать Западный берег. Сам Израиль всё больше оказывается в изоляции на мировой арене, находясь под угрозой исключения из международных проектов, от важных научно-исследовательских консорциумов до конкурса песни «Евровидение».
Затем, на прошлой неделе, президент Дональд Трамп фактически вынудил Нетаньяху принять мирное соглашение по Газе, которое сводит на нет военную операцию, которую он уже приказал провести, и подрывает его клятву продолжать борьбу до полного уничтожения ХАМАС. (ХАМАС уже согласился передать политическую власть, но всё ещё ведёт переговоры по другим пунктам соглашения, включая важнейший вопрос о том, сдаст ли он своё оружие.) И всё же, несмотря на своё первоначальное нежелание, Нетаньяху теперь, похоже, принимает соглашение, утверждая, что разработал план в консультации с США. Знает он об этом или нет, премьер-министр определённо выглядит так, будто президент США подарил ему ещё одну (почти буквальную) карту свободного выхода из тюрьмы. Как, как сообщается, сам Трамп выразился в разговоре с Нетаньяху: «Не понимаю, почему ты всегда такой чертовски негативный. Это победа. Бери её».
Сделка, скорее всего, станет победой премьер-министра, даже если она провалится.
Накануне возможного окончания войны, унесшей жизни десятков тысяч людей, в том числе тысяч детей, а также в годовщину самого худшего дня в истории Израиля, может показаться упрощенным или даже дурным тоном сосредотачиваться на политической судьбе одного лидера.
Но в большей степени, чем в большинстве других, эта война была связана с политической судьбой одного лидера. Широко распространено мнение, и подкрепленное многочисленными доказательствами, что Нетаньяху затягивал войну, чтобы сохранить власть. Согласие на сделку о заложниках, которая предполагала бы вывод израильских войск из Газы или передачу контроля над Газой либо ХАМАС, либо палестинской администрации, вероятно, привело бы к краху правительства, выборам, вероятному политическому поражению и потенциальному тюремному заключению.
На протяжении всей своей карьеры, сталкиваясь с, казалось бы, неразрешимой политической дилеммой без возможности выбора, Нетаньяху обычно предпочитал не делать выбора вообще. Так же было и в этом случае: убийства продолжались, а Нетаньяху выжидал. И, похоже, ожидание окупилось.
На момент написания этой статьи успех мирного плана всё ещё остаётся под вопросом, но Нетаньяху, вероятно, выиграет в любом случае. ХАМАС положительно, хотя и несколько уклончиво, отреагировал на план в пятницу. Выступая в субботу, Нетаньяху выразил оптимизм в отношении того, что оставшиеся израильские заложники ХАМАС будут освобождены в ближайшие дни — «живые и убитые, одним махом, при этом [Армия обороны Израиля] всё ещё находится в глубине Газы». Освобождение заложников без вывода израильских войск из Газы было бы настолько близко к абсолютной победе, насколько это вообще возможно, и план пользуется огромной популярностью у израильской общественности.
Фактически, формулировки плана расплывчаты относительно того, когда израильские войска должны быть полностью выведены из Газы, если это вообще произойдет. Формулировки о палестинской государственности ещё более расплывчаты: Палестинская администрация придёт к власти в Газе только после периода «реформ», который может длиться бесконечно.
Правда, ключевые крайне правые союзники Нетаньяху, министр финансов Бецалель Смотрич и министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, раскритиковали этот план. Любая поддержка решения о создании двух государств или роли Палестинской администрации в послевоенном секторе Газы для них неприемлема, какими бы расплывчатыми ни были эти заявления. Но оба политика сейчас занимают позиции, дающие огромную власть и влияние после многих лет политического застоя, когда их сторонились представители мейнстрима. Они, вероятно, дважды подумают, прежде чем отказаться от своих нынешних должностей.
Даже если это так, лидеры оппозиции Яир Лапид и Бенни Ганц с энтузиазмом поддержали мирный план Трампа и предложили временно поддержать правительство Нетаньяху, если его крайне правые партнёры сбегут. И Ганц, и Лапид ранее отказывались войти в правительство под руководством Нетаньяху, но, учитывая подавляющую общественную поддержку плана, не исключено, что ситуация может измениться.
В любом случае, Нетаньяху может пойти на следующие выборы в Израиле, которые запланированы на октябрь 2026 года, но могут быть назначены и раньше, ведя предвыборную кампанию как лидер, который победил ХАМАС, вернул заложников домой и разбомбил иранскую ядерную программу. Да, Нетаньяху, возможно, выглядел не совсем как Черчилль, фактически выполняя приказы Трампа на прошлой неделе, но Израиль — одна из немногих стран, где президент США набирает высокие рейтинги, так что это может быть не такой серьёзной проблемой, как в других странах.
С другой стороны, если ХАМАС в конечном итоге откажется от освобождения заложников или попытается затянуть переговоры на неопределённый срок, Трамп дал понять, что предоставит Израилю полную свободу действий на «закончение работы» в Газе. Другими словами, война продолжится.
Это стало бы катастрофой для Газы и оставшихся заложников и усугубило бы международную изоляцию Израиля, но позволило бы Нетаньяху сохранить нынешний статус-кво. Третий, и, пожалуй, наиболее вероятный вариант развития событий заключается в том, что ХАМАС согласится в принципе, но стороны будут торговаться о деталях и реализации соглашения, что также равносильно продолжению войны.
Хотя это будет разочаровывающим результатом для израильтян, если ХАМАС откажется, это позволит премьер-министру доказать (что, вероятно, будет более эффективно внутри страны, чем за рубежом), что он дал группировке возможность дипломатического выхода и что единственный оставшийся вариант — продолжать подавлять ее военной силой.
Жить, чтобы бороться в другой день
На данном этапе своей карьеры Нетаньяху подобен акуле, которая погибнет, если перестанет плавать. Премьер-министр находится под следствием с 2020 года по ряду обвинений в коррупции, которые потенциально могут повлечь за собой до 10 лет тюремного заключения. (В Израиле это не пустая угроза: предшественник Нетаньяху, Эхуд Ольмерт, был приговорён к шести годам тюрьмы по обвинению во взяточничестве после ухода с поста и отсидел 18 месяцев.)
Между тем, после окончания войны Нетаньяху, вероятно, придётся публично расплачиваться за конкретные провалы в сфере безопасности, которые позволили совершить атаки 7 октября, а также за многолетнюю политику финансирования ХАМАС в Газе с целью сохранения раскола в палестинском правительстве. В прошлом году независимая комиссия резко раскритиковала Нетаньяху «за принятие доктрины „деньги за тишину“ и полное игнорирование всех других точек зрения».
Способность Нетаньяху противостоять обоим процессам работает только до тех пор, пока он остается премьер-министром.
Международные усилия также направлены на привлечение Нетаньяху к ответственности. Но спустя два месяца после того, как Владимир Путин, обвиняемый Международным уголовным судом, прошёл по красной дорожке на Аляске, и война на Украине всё ещё продолжается, трудно представить, что международная изоляция Нетаньяху будет постоянной. Возможно, вскоре он снова сможет летать прямыми рейсами в Нью-Йорк.
Авраамовы соглашения и процесс региональной нормализации, осуществляемый Израилем, возможно, не полностью сошли с рельсов. В прошлом году Томас Фридман из New York Times высказал мнение, что Нетаньяху придётся выбирать между «Рафахом или Эр-Риядом» — либо удвоить усилия по уничтожению Газы, либо углубить отношения с соседними странами, такими как Саудовская Аравия. Учитывая, что арабские страны принимают участие в мирном соглашении Трампа, вполне вероятно, что ему не придётся выбирать.
Это не значит, что все проблемы Нетаньяху решены – и проблемы Израиля, конечно же, не решены. Нависают уголовные суды; победа Нетаньяху на выборах в следующем году не гарантирована; а вопрос аннексии Западного берега, которого требуют израильские правые, но против которого выступают как региональные правительства, так и, по крайней мере, администрация Трампа, по-прежнему будет оставаться дилеммой, как и спорный вопрос о службе в православной армии. Более того, жестокая война в Газе усугубила политическую изоляцию Израиля. Даже если правительства могут потерять интерес к санкциям против Израиля, он потерял огромную общественную поддержку, в том числе среди таких групп, как американские евреи, которые когда-то были одними из самых ярых его сторонников. Хотя Нетаньяху ясно дал понять, что предпочитает Трампа любому демократу, он также обнаружил, что этому президенту гораздо сложнее противостоять, чем Бараку Обаме или Джо Байдену. Это может создать для него проблемы в будущем.
Но если мы чему-то и научились за два десятилетия правления Нетаньяху, так это тому, что для него это проблемы другого дня.
Source: vox.com